Подождите, идет загрузка сайта WaterLilia.ru...

Уход за нимфеями, или как превратить свой пруд в цветущий рай!!!

Уход за нимфеями, кувшинками и водяными лилиями!

Многие задаются вопросом — почему у меня нимфеи чахнут (мельчают), желтеют листья и плохо цветут?
Попробую раскрыть основные моменты по уходу за нимфеями.

Начнем с самого начала — с того момента, как Вы приобрели нимфеи либо в виде корневища, либо уже посаженную нимфею в ёмкость определенного размера.

Уход за кувшинками — правильная посадка:

Сразу скажу, что для себя при посадке нимфей я выбираю емкость минимум 5 — 10 литров (таз либо другую емкость, основное требование, чтобы она была широкой, а высоты достаточно 15-20 см). Такой емкости, как правило, хватает на 1 – 2 года (в зависимости от сорта нимфеи и типа корневища).

При посадке нимфей я использую плодородную землю без добавления глины и песка, нимфеи прожоры и любят плодородную почву, для их быстрого развития я добавляю удобрения (подходят любые удобрения пролонгированного действия). Удобрения пролонгированного действия — это разновидность удобрений, которые сразу не размываются (растворяются) водой, а отдают необходимые элементы постепенно в течение нескольких месяцев.

Уход за кувшинками — правильное размещение нимфей в водоеме: 

После посадки нимфеи ее ни в коем случае не стоит опускать на максимальную глубину, молодое растение слабое и нуждается в теплой воде и обильном освещении!!! Я стараюсь ставить молодые нимфеи на глубину не более 20 — 30 см (от верхнего края горшка до зеркала воды). Многие допускают ошибку и сразу ставят растение на максимальную глубину – нимфея, конечно, вряд ли погибнет, но будет очень медленно развиваться (затрачивая большие силы для того, чтобы дотянуть свои листья до поверхности воды) и, соответственно, цветов в первый год Вы не увидите. Заглублять нимфеи стоит постепенно, в первый год я вообще стараюсь не ставить их на большую глубину, для средних и крупных сортов хватит примерно 30 — 40 см от ризомы до зеркала воды (на такую глубину я их перемещаю примерно через 1 месяц после посадки, это, конечно, зависит от того, насколько теплое лето и как быстро развиваются нимфеи)!

Уход за водяными лилиями — когда следует пересаживать кувшинку

Если Вы приобрели кувшинку, посаженную в ёмкость, то Вам необходимо оценить, насколько эта емкость подходит для нимфеи. Если это небольшой горшок 1 – 5 литра, то я советую сразу пересадить водяную лилию (методом перевалки) в емкость большего размера с внесением необходимого количества удобрения. Данный метод пересадки не вредит нимфее и она не затормозит развитие, т.к. не получает повреждений. Грубо говоря, Вы развитое (укоренившееся) растение аккуратно вынимаете из горшка вместе с комом земли и перемещаете его в другую ёмкость большего размера!

Если же Вам продали взрослое растение в достаточно большой емкости, то его можно оставить на 1-2 года и не о чем не беспокоиться. Многие совершают ошибку, оставляя растение на 2 и более года (в купленной емкости) в пруду, не следя за развитием корневища нимфеи, из-за чего нимфея перерастает емкость либо закапывается, упершись в край емкости и, не получая достаточного питания, начинает чахнуть (листья и цветы становятся меньше, обильность цветения уменьшается).

Я советую каждый год следить за нимфеями, и как только корневище достигло края горшка, либо пересадить методом перевалки в большую емкость, либо разделить нимфею на несколько штук и пересадить в разные емкости. Пересаживать нимфею методом перевалки можно весь сезон с ранней весны до поздней осени, так как вы при этом не травмируете растение. А вот делить нимфеи лучше всего с мая до начала — середины августа. При делении корневище кувшинки травмируется и ему необходимо примерно около 2 – 4 недель для восстановления (формирования новой корневой системы и лиственной массы). Если же делить под конец сезона (нимфея не успеет окрепнуть до момента зимовки), то возможно выпадение растений (гибель нимфей).

Уход за нимфеями перед зимовкой:

Убирать нимфеи на зимовку следует перед заморозками. Я убираю нимфеи на глубину, так чтобы точка роста нимфеи была ниже глубины промерзания. Для юга Подмосковья достаточно убрать на 1 – 1.5 метра, средняя толщина льда около 30 – 40 см. Перед тем как убирать нимфеи на зимовку в пруд, если Вы не хотите засорять свой пруд, необходимо обрезать листья и бутоны, оставив только молодые. Если же Вам неохота этим заниматься, то можно опустить кувшинки на дно и с листвой, и они отомрут сами!!! Однако эта перегнившая листва в дальнейшем будет сильно засорять дно водоёма.

Уход за нимфеями весной:

Весной, как только растает лед, нимфеи следует достать и поставить на минимальную глубину (это нужно для того, чтобы кувшинки начали быстрее развиваться и впоследствии быстрее зацвели). Чем выше Вы поставите нимфеи (конечно, в пределах разумного, примерно чтобы над ризомой было не менее 10 см воды), тем быстрее они у Вас зацветут. В верхних слоях пруда вода прогревается намного быстрее и попадает намного больше солнца (т.е. ультрафиолета), поэтому нимфеи начинают быстрее расти. По мере нарастания листвы и прогревания воды кувшинки можно поставить на их постоянное место в водоёме.
Если у Вас возникли вопросы, то пишите нам, и мы с удовольствием Вам поможем!!!

С уважением,
Константин и Алексей.
© Waterlilia.ru — продажа нимфей, кувшинок, водяных лилий.

Если наша информация была Вам полезна, пожалуйста, нажмите: